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Tiramisú clásico: una receta para siempre

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Introducción

El tiramisú es uno de los postres más populares en el mundo, se ha convertido en una verdadera delicia italiana que se ha extendido por todo el planeta. Este postre se originó en la región de Veneto, en el norte de Italia, específicamente en la ciudad de Treviso, se trata de un postre muy sencillo de preparar, sin embargo, se necesita de una buena técnica y de los ingredientes adecuados para lograr un resultado excepcional.

Ingredientes

  • 6 yemas de huevo
  • 1 taza de azúcar glass
  • 1 1/2 tazas de mascarpone
  • 2 tazas de café espresso
  • 1 paquete de bizcochos de soletilla (también conocidos como savoiardi)
  • 3 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar

Elaboración

Para empezar, batimos las yemas de huevo con el azúcar glass en un bol hasta que se forme una mezcla espumosa. A continuación, añadimos el mascarpone y seguimos batiendo hasta que quede completamente integrado.

En otro bol mezclamos el café y la licor de marsala, el cual le da un toque muy característico al tiramisú. Remojamos los bizcochos en la mezcla de café y licor hasta que estén bien empapados, pero no demasiado para que no se deshagan.

Colocamos una capa de bizcochos en el fondo de un molde y añadimos una capa de la mezcla de mascarpone, repetimos el proceso hasta cubrir todo el molde, dejando la última capa de mascarpone. Espolvoreamos el cacao en polvo por encima y metemos el molde en la nevera durante al menos 4 horas para que el tiramisú tome consistencia y los sabores se integren.

Consejos

  • Es importante utilizar café espresso para obtener un sabor intenso y auténtico en el tiramisú.
  • El licor de marsala es otro ingrediente fundamental, aunque si no lo tienes a mano, puedes sustituirlo por coñac o brandy.
  • Si no encuentras mascarpone, puedes hacerlo en casa mezclando queso crema con nata con un poco de zumo de limón.

Variantes

El tiramisú es un postre muy versátil, existen muchas variantes del plato original, aquí te dejamos algunas ideas para que puedas innovar en la cocina:

Tiramisú de fresas

En lugar de utilizar bizcochos de soletilla, usa bizcochos de vainilla y añade fresas frescas cortadas en cuartos entre las capas de mascarpone.

Tiramisú de chocolate

En lugar del cacao en polvo, utiliza chocolate en polvo sin azúcar o rallado para darle un toque más chocolatoso al postre.

Tiramisú de limón

Añade ralladura de limón y un poco de limoncello a la mezcla de mascarpone para darle un sabor refrescante y cítrico.

Conclusión

El tiramisú es un postre delicioso, versátil y muy fácil de hacer, se ha convertido en un clásico de la cocina italiana. Con esta receta podrás hacer un tiramisú auténtico y delicioso, como si estuvieras en Venecia, además de algunas variantes que seguro te encantarán.